ReShell (reshell) wrote,
ReShell
reshell

Categories:

Усадьба Середниково. Главное здание.

Середниково находится в четырех километрах к югу от станции Фирсановка Октябрьской железной дороги.

История этой не очень известной подмосковной усадьбы связана с именами двух великих людей России
(информация курсивом - моя краткая выжимка Истории усадьбы с ее официального сайта).

Юный Михаил Юрьевич Лермонтов жил здесь в летние месяцы четыре года подряд с 1829 по 1832 год во время учебы в Московском университете. В это время усадьбой владел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки поэта - Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. В Середникове происходило становление Лермонтова, как будущего великого поэта, здесь он написал многие ранние свои произведения. Здесь же он испытал свою первую любовь.

В Середникове провел свое детство будущий великий государственный деятель России, министр внутренних дел, Председатель Совета Министров - Петр Аркадьевич Столыпин. Он был сыном двоюродного дяди Лермонтова - Аркадия Дмитриевича Столыпина, владевшего этой усадьбой с 1855 - 1869 годы. Таким образом, П.А. Столыпин был троюродным братом великого поэта, хотя эту родственную связь он никогда не афишировал. До 1869 года Петр Аркадьевич жил в Середниково и позже очень любил приезжать в эти места.




Строительство усадьбы на высоком берегу реки Горетовки в 1775 году начал тогдашний владелец Середниково, богатый вельможа, камергер Всеволод Алексеевич Всеволжский. Он построил барский дом и соединенные с ним переходами четыре флигеля для гостей и прислуги, также были построены оранжерея и скотный двор.


План усадьбы (отсюда)


В последствии усадьба сменила много владельцев. Последним ее владельцем перед революцией была Вера Ивановна Фирсанова, которая очень бережно относилась к памяти Лермонтова и превратила Середниково в культурный центр. При ней здесь бывали многие известные деятели культуры - музыканты, композиторы, художники. Усадьбу посещали Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Валентин Серов, Константин Юон. По ходатайству В.И. Фирсановой и на ее деньги недалеко от Середниково в 1893 году была построена ж/д полустанок Фирсановка.

В 1917 году усадьбу экспроприирывали. Здесь была открыта здравница для членов ВЦИК. Летом 1919 года в ней отдыхал Ленин.
После 1925 года на территории усадьбы располагался санаторий "Мцыри" для нервнобольных, который закрыли в конце 80-х годов. Усадьба начала приходить в упадок.

В 1991 году внучатый племянник Лермонтова, его полный тезка - М.Ю. Лермонтов, добился передачи усадьбы ему в аренду на 50 лет и на свои средства взялся за ее восстановление.


Сейчас усадьба приведена в нормальное состояние. Здесь иногда проходят экскурсии по главному зданию и окрестностям, как правило летом по выходным дням. О времени экскурсий лучше узнавать по телефону заранее. Схему проезда и телефоны можно посмотреть на сайте усадьбы. Стоимость 2-х часовой экскурсии  - 150 руб на одного взрослого, на конец мая, когда ходили мы.
Экскурсию для нас проводила женщина архитектор-реставратор, к сожалению не запомнил ее фамилию, которая уже много лет занимается восстановлением усадьбы. Она очень интересно рассказывала о ее истории и восстановлении.

Главное здание усадьбы со стороны двора.



Боковые флигели усадьбы для прислуги и гостей,  соединенные галереями, по двум сторонам внутреннего двора. В одном из них находится комната, где жил Лермонтов.





Главный вход ведет в уютную прихожую, отделанную деревом.



Слева лестница на второй этаж.



Прямо из прихожей вход в главный овальный зал первого этажа.



Зеркальный камин овального зала.



Резной шкаф.



Комнаты первого этажа усадьбы.





Окна лестницы , ведущей на второй этаж украшены, цветными стеклами.



Расписной плафон потолка над лестницей.



По второму этажу можно пройти через Анфиладу комнат по кругу.

Розовая "лермонтовская" комната второго этажа.



Здесь установлен бронзовый бюст поэта отлитый в Париже начале прошлого века по гипсовому оригиналу скульптора Анны Голубкиной. Бюст выполнен в импрессионистической манере, в нем видно влияние Огюста Родена, с которым Голубкина была знакома и по работам которого училась.



Комната украшена живописными видами усадьбы и портретами Лермонтова.





Зеркало розовой комнаты в резной деревянной раме.



"Мраморный" овальный зал второго этажа. Особая окраска его стен, имитирует структуру  мрамора. Здесь проводились и проходят сейчас камерные музыкальные концерты. Именно здесь выступал Федор Шаляпин.



Потолок овального зала расписан в 1890 году художником Виктором Штембером по заказу В.И. Фирсановой на тему лермонтовского "Демона".





Вид из окон мраморного зала на лестницу, ведущую к озеру.



Зал, посвященный Петру Аркадьевичу Столыпину.







Угловая комната второго этажа.



Гостиная.





Потолок гостиной.



Вольное изображение одного из мостов усадебного парка. Такого вида на самом деле нет, усадьба находится довольно далеко от этого моста.



Кресло гостиной.



Ворота усадьбы.



Хозяйственные усадебные постройки.



Здание конного двора.



Продолжение. Окрестности усадьбы.

Tags: Россия
Subscribe

  • Тюрьма трубецкого бастиона.

    Добрый день. Съездил тут на четыре ночи в Питер. Хочу поделится впечатлением от посещения тюрьмы Трубецкого бастиона в Петропавловской крепости.…

  • Орехово-Зуево. Часть 3.

    Орехово-Зуево. Часть 1. Часть 2. Продолжаю рассказ о родном городе. Теперь небольшая прогулка от района Крутого до поворота на парковский мост и…

  • Зима и Лето в Подмосковье.

    В январе публиковал фотографии подмосковного леса под Истрой, после ледяного дождя и больших снегопадов. Заснял недавно те же самые места в летнем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments